Home

Шрифт Times New Roman

23.12.2013

Шрифт Times New Roman

Появление шрифтов обусловлено вовсе не началом «Эпохи Интернета», а с возникновением письменности. Прежде чем превратиться в алфавит, рисунок знаков прошел сложный и длительный путь. В связи с этим гарнитура Times New Roman, созданная типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом в 1932 году, по праву считается современным шрифтом.
В 1929 году Стэнли Морисон был приглашен в лондонскую газету «The Times» в качестве консультанта по типографике. Владельцы «The Times» хотели улучшить ее облик, чтобы повысить популярность газеты и избавиться от конкурентов. Одной из его ре­комен­да­ций было - за­менить шрифт ос­новно­го набора. Типограф предложил создать новую гарнитуру на основе хорошего исторического рисунка. Руководство газеты предложило ему самому возглавить проект в сотрудничестве со штатным художником газеты Виктором Лардентом.

Была раз­ра­бота­на новая гар­ни­тура, пред­по­ложи­тель­но на основе шрифта Monotype Plantin (серия 110). Лар­дент на­рисо­вал шрифт-про­тотип, впос­ледс­твии сильно пе­рера­ботан­ный под ру­ководс­твом Мо­рисо­на. В начале апреля 1931 года фирма Monotype начала работу над ос­наст­кой комп­лек­та знаков нового шрифта для ос­новно­го текста в 9 кегле, а в конце этого же месяца в работу пос­ту­пили два других кегля (7 и 5 пунк­тов).

В июне 1931 года рисунки и отливки прямого начертания были переданы на фирму Linotype, которая должна была изготовить комплект матриц для набора текста на линотипе. К концу этого же года новый шрифт в текстовых кеглях уже был передан в наборный цех газеты «Таймс». Первый номер газеты, набранный новым шрифтом, был напечатан 3 октября 1932 года.

Новый ри­сунок оп­равдал ожи­дания Мо­рисо­на - был создан прив­лекатель­ный текс­то­вой шрифт с вы­сокой удо­бочи­та­емостью и од­новре­мен­но по­вышен­ной ём­костью для печати на хо­рошей бумаге. Гар­ни­тура была наз­ва­на Times New Roman (серия 327), что оз­на­ча­ет «Таймс Новый Прямой» - новый по от­но­шению к преж­не­му шрифту газеты «Таймс».

В 1994 году на конференции Международной типографической ассоциации (ATypI) в Сан-Франциско было сделано заявление о том, что шрифт Times New Roman - плагиат, и его рисунок принадлежит Старлингу Берджессу, созданный в 1916 году.

Тем не менее, неп­ра­виль­но было бы пы­тать­ся ума­лить роль Стенли Мо­рисо­на и Вик­то­ра Лар­дента в соз­да­нии шрифта Times New Roman. В том виде, каком мы его знаем сейчас, Times New Roman соз­да­ли именно они. Но воз­можно, что пре­дыс­то­рия этого шрифта из­вест­на не пол­остью.

Шрифт относят к переходной антикве, но со сверхострыми засечками и сужеными строчными. Times New Roman обладает рядом особенностей которые его выделяют: 

 - значительный контраст;
 - крупное очко строчных знаков;
 - короткие выносные элементы;
 - острые засечки. 

Данные особенности шрифта делали его удобочитаемым. Благодаря этому он получил очень широкое распространение в печати.

Шрифт применялся в качестве стандарта для технической и научной литературы. Любая стилизация под научный или технический текст (особенно латинский) может быть выполнена с помощью Times New Roman.

Се­год­ня Таймс стал своего рода за­лож­ни­ком собс­твен­ной по­пуляр­ности. Он при­меня­ет­ся и будет при­менять­ся всюду, где нужен «обыч­ный», спо­кой­ный, об­щепри­нятый, «как у всех», «как у людей», шрифт. Ста­биль­ная пот­ребность в по­доб­ном шрифте вряд ли когда-нибудь ис­чезнет. К тому же, пе­ресы­лая куда-либо наб­ранный Тай­мсом до­кумент, вы можете быть уве­рены, что уж этот-то шрифт точно най­дет­ся там, где до­кумент будет рас­пе­чатан.

Библиографический список:

1. The Newboon [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://newboon.ru
2. ПараТайп [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.paratype.ru
3. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org 

© Худайбердина Гульнара (РСО-31-11)