Home

Московский комсомолец

Московский комсомолец

«Моско́вский комсомо́лец» — советская и российская газета, ежедневное (в постсоветский период: понедельник — суббота) общественно-политическое издание, распространяется во всех 83 субъектах РФ, странах СНГ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Слоган газеты и всего концерна: «Актуальность и достоверность — не лозунг, а принцип существования».
История бренда. С 1977 по 1983 газету возглавлял Лев Гущин. Выходит шесть раз в неделю. В советское время объём газеты варьировался от 4 до 8 полос формата A2 (чёрно-белая полиграфия). Объём газеты в постсооветский период варьировался от 6 до 16 полос формата A2 (в период 2004—2008 отдельные выпуски достигали объёма 24 полос). Выходит также еженедельное издание (по пятницам, с телепрограммой на следующую неделю). С 1 октября 2009 года газета выходит в полноцветном варианте. Аудитория каждого номера — 1 022 100 человек.
Переименования. Газета основана в 1919 году. Изначально издание было ориентировано на политически активную молодёжь. Оригинальное название — «Юный коммунар». Спустя несколько месяцев газета была переименована — и стала называться «Юношеской правдой». В 1924 году, после смерти Владимира Ленина, переименована ещё раз — «Молодой ленинец». Своё нынешнее название газета обрела только в сентябре 1929 года. В 1931—1939 годах газета не издавалась. Издание «Московского комсомольца» возобновилось лишь в 1940 году, но снова ненадолго: с началом войны (в августе 1941 года) наступил ещё один перерыв в её издании. И только после войны — 2 октября 1945 года — выпуск издания возобновили. Газета официально (согласно выходным данным) являлась совместным органом МК (Московского областного комитета) и МГК (Московского городского комитета) ВЛКСМ вплоть до сентября 1991 года. В 90-е рассматривался вариант переименования газеты в «Московский курьер».
Вклад в историю отрасли. В конце 70-х и начале 80-х годов XX века в «Московском комсомольце» публиковались материалы, посвящённые полузапретной в ту пору тематике (неформальные молодёжные движения, рок-музыка, западный кинематограф и тому подобное). Популярна была «Звуковая дорожка» (известная также как ZD Awards) — музыкальная рубрика в газете, в дальнейшем — ежемесячный хит-парад под эгидой газеты, а также ежегодная премия в области популярной музыки по итогам этого хит-парада. Первый выпуск «Звуковой дорожки» датирован осенью 1975 года. Рубрика информировала аудиторию о советских исполнителях и звёздах эстрады (как правило, из социалистических стран). В 1977 году читатели впервые получили возможность высказывать свои предпочтения в письменном виде. На основе опросов аудитории был составлен и опубликован первый «Музыкальный парад» (впоследствии переименованный в «Хит-парад „Звуковой дорожки“»).
Журналисты рубрики принимали участие во многих заметных проектах шоу-бизнеса и были иногда их организаторами. В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов и одного журналиста (тогдашнего ведущего «Звуковой дорожки» Евгения Фёдорова) для совместной записи песни «Замыкая круг». Среди музыкантов — кумиры того периода Андрей Макаревич, Александр Градский, Анатолий Алёшин, Константин Никольский, Марина Капуро, Валерий Сюткин, Жанна Агузарова, Александр Кутиков, Владимир Пресняков и многие другие. Именно на страницах этого издания впервые печатно были воспроизведены многие популярные идиомы, например, «четвёртая власть». Общественный резонанс вызвало в середине 90-х уголовное дело в отношении журналиста Вадима Поэгли, возбуждённое после его публикации о министре обороны Павле Грачёве.