Home

Беломорканал

Беломорканал

Новое советское государство хотело строиться бодро и быстро. Оно и понятно — вокруг бродили алчные капиталистические волки, а экономика и при концовке царского то режима была не ахти, гражданская же война ее окончательно добила. Стране Советов требовались трудовые подвиги. Но чтобы народ как следует вкалывал, ему надобны мелкие радости. Кокаин, морфий и опиум были запрещены ввиду тотальной буржуазности. Поэтому настоящий пролетарий мог предаваться только двум наркотическим порокам — питию дешевого алкоголя и табакокурению.
Хотя сам Владимир Ленин не курил и, в силу мерзкого характера, курильщиков со всей революционной тщательностью гнобил, дело приняло государственный оборот. Иначе возродить отечественную табачную промышленность просто не получалось. Ведь после войн и разрухи в стране почти не осталось предприятий, производивших табачные изделия. К 1918 году их в России осталось всего 11. Из них пять в Петрограде. И это были не огромные индустриальные монстры, а скорее, маленькие мануфактуры. 

28 июня 1918 года большевистское правительство приняло новый декрет, согласно которому все табачные фабрики были вырваны из лап капитала и перешли в народную собственность. То есть стали делом государственным. А уже осенью того же года в Москве прошел первый Всероссийский съезд работников табачных предприятий. Выступавшие на этой эпохальной тусовке озвучили главные проблемы разрушенной никотиновой промышленности — отсутствие инфраструктуры и точек сбыта, сложности с поставкой сырья. В общем, все то же, что было и в других промышленных секторах.

Стабилизировать ситуацию удалось лишь тогда, когда политика военного коммунизма накрылась медным тазом, продемонстрировав свою полную несостоятельность. Понимая, что экономику надо как-то поднимать, советское государство пошло на либерализацию товарно-денежных отношений. В стране была введена так называемая "новая экономическая политика" (НЭП). Табачная промышленность расцвела. Появилось множество марок табачных изделий. В основном — так любимых пролетарской массой папирос.
Но к началу 30-х годов ситуация в стране вновь поменялась. Новый госруководитель Иосиф Сталин НЭП по-быстрому придушил. Частный и мелкий сектор были свернуты, и началась эпоха индустриализации. Как водится в советской стране, с героическим надрывом, ссылками и расстрелами. И для того, чтобы народ повысил эффективность труда, были подключены все государственные ресурсы. Главнейшим из которых (после массовых репрессий) стала, конечно же, пропаганда. Эпоха больших строек отразилась на всех сторонах жизни советских людей. И на содержании кино, книг, песен и… названии папирос.
Одним из самых масштабных советских проектов стало строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК). Идея соединить Белое море и Онежское озеро витала в воздухе давно. Еще в 1900 году на международной выставке в Париже данный проект получил золотую медаль. Но царское правительство его отвергло ввиду огромной стоимости. Сталин же стоимостью особо не заморачивался, ведь канал строили не свободные граждане, чей труд нужно оплачивать, а заключенные. Сегодня мы знаем, что "великая коммунистическая стройка" унесла, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человеческих жизней. Но тогда люди воспринимали ее как триумф страны и как новый папиросный бренд. Бренд великой стройки и трудового героизма. Именно на это и был рассчитан выпуск папирос "Беломор".

Именно это воскликнул летчик из известного анекдота, когда узнал, что штурман забыл взять карты. Папиросы "Беломор" очень быстро стали узнаваемой маркой. И не последнюю роль в этом сыграло оформление пачки. К ее созданию приложили руку художники с ленинградской табачной фабрики имени Урицкого. Не правда, что оформление пачки никогда не менялось. Вначале на ней была изображена часть европейской карты с жирной полосой самого Беломорско-Балтийского канала и тоненькими линиями каналов зарубежных. Потом на карте осталась лишь советская Россия, а к ББК добавились Волго-Донский канал и канал им. Москвы (Москва-Волга).
Кстати, трудовое идейное наполнение папирос "Беломор" подкреплялось еще и тем, что при низкой цене пачка вмещала в себя не 20, а 25 набитых табаком бумажных гильз. К тому же "Беломор" были и остаются самыми сильными, а стало быть, и вредными, сигаретами. В каждой папиросе содержится 1,5 -1,8 мг никотина и 30 — 35 мг смолы. В общем, не для хлипких интеллигентов, а для настоящих пролетариев.